Neues aus unserer Bücherstube „Seitenweise“

Anfang November startet unsere Bücherstube „Seitenweise“ den großen Kalender- und Losungs­buchverkauf für das nicht mehr allzu ferne Jahr 2018.

Vielleicht möchte ja auch jemand schon seinen Lieblingskalender vorbestellen, dann können wir besser abschätzen, wie­viel Losungen und Kalender der ver­schiedenen Varianten zu bestellen sind.

Die ersten Adventskalender – auch für Erwachsene – sind schon da. Auch dort werden wir Einiges anbieten!       Dorothee Büdenbender und Team der Bücherstube

Vorankündigung: Lego-Bautage im November

Von Mittwoch, 15.11., bis Sonntag, 19.11.2017 veranstalten wir als Gemeinde zum 3. Mal Lego-Bautage für Kinder von 8-12 Jahren (jüngere (Geschwister-)Kinder können nach Rücksprache auch teilnehmen).

Wir freuen uns auf diese Tage und die kleinen und großen Gäste im Haus. Bitte reserviert euch diese Woche im November, besonders die Nachmittage und den Samstag. Im Foyer kann man sich bereits als Mitarbeiter für die Lego-Bautage eintragen. Es sind zahlreiche Dienste zu besetzen.

Die Anmeldung der Kinder zu den Lego-Bautagen ist ab sofort bei Sarah Bunde (E-Mail: sarah.bunde@t-online.de) oder Axel Gärtner möglich. Die Anmeldeflyer liegen aus. Zum Programm

Allgemeine Informationen zum Lego-Projekt des Bundes Freier evangelischer Gemeinden findet ihr im Internet unter www.kinder.feg.de

31. Oktober 2017 – 500 Jahre Reformation in Aurich

Wandelkonzert mit Luther-Oratorium und Reformationsfeier mit Bach-Kantate zum Mitsingen

An diesem einmaligen Feiertag laden wir Sie zu zwei Veranstaltungen ein.
Ab 14.30 Uhr findet ein Wandelkonzert mit Gospelchören und -sängern aus der Region statt, die Elemente des Luther-Oratoriums von Dieter Falk aufführen. Dies geschieht an zwei weltlichen und zwei geistlichen Orten: dem Güterschuppen am Ulricianum, dem Auricher Rathaus, der katholischen und der reformierten Kirche. An jedem Ort kommt ein spezielles Thema der Reformation zur Geltung: Reformation und Bildung (Schule), Reformation und Macht (Rathaus), Reformation und Glaube (katholische Kirche) sowie Reformation und Frieden (reformierte Kirche). An jedem Ort werden zwei Stücke aus dem Oratorium aufgeführt und ein kurzer inhaltlicher Text zu Gehör gebracht.
Ab 18 Uhr laden wir zu einer Reformationsfeier in die Lamberti-Kirche ein. Dort gibt es aufrührende und anrührende Gedanken protestantischer Zeitgenossen zu hören. Musikalisch wird die Feier von einer Bläserklasse des Ulricianums (Leitung: Sebastian Berger) mitgestaltet. Ein besonderer Höhepunkt wird die Aufführung der Reformationskantate „Gott, der Herr, ist Sonne und Schild“ von Joh. Seb. Bach sein. Die Lamberti-Kantorei wird dieses strahlende Werk zusammen mit Orchestermusikern und Solisten unter der Leitung von Kreiskantor Maxim Polijakowski zu Gehör bringen. Interessierte sind herzlich eingeladen, diese Kantate mitzusingen. Regelmäßig kann dafür in den Kantoreiproben dienstags um 19.30 Uhr geprobt werden. In kompakter Form ist dies auch möglich am Freitag, 27.10., von 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr, Samstag, 28.10., von 10 Uhr bis 14 Uhr und am Dienstag, 31.10., ab 17 Uhr Orchesterprobe und Aufführung. Interessierte melden sich bitte bei Sabine Freimuth (Sekretärin des Kreiskantors), Tel. 04941-73707, E-Mail: buero.kreiskantor@gmx.de.
Im Anschluss soll mit Reformationsbier aus Bagband und anderem Leiblichen weitergefeiert werden.
Näheres zu den Veranstaltungen dieses Feiertages entnehmen Sie bitte einem Faltblatt, das gesondert erscheinen wird.